簡潔現代風|原始戶型bug大改造,滿眼都是驚豔!

2019年02月26日 酒窖設計 101 views

把時間交給設計

  • 項目麵積:150㎡

  • 項目地址:浙江溫州

  • 項目戶型:三室

關於空間秩序我一直覺得是一個微妙的感覺,在一個空間中哪些需要沉下來,哪些需要交融是不容易表達的,而這種設計有別於軟裝點綴帶來的視覺衝擊

  原始平麵圖  

原始戶型有很多bug,比如說:

0

1

最大的問題是動線

戶型中有兩個大門,右邊為鄰電梯的主入戶,左邊為逃生通道門,而原開發商將客廳區域設置在了靠逃生通道門的最裏麵,餐廳設置在了整個戶型的最中心,這就導致進門到客廳的動線又長又曲折,並且還要經過私密的臥室區域,動靜分區也被打亂。

0

2

第二個問題是采光和通風

由於被廚房和次臥夾在中間,餐廳位置是整個房間的最暗區,原本的客廳通風也難以形成對流通風。

0

3

超多超矮超大的梁柱結構

   平麵布置圖  

1、客廳與次臥交換位置,解決動線問題,儲物間設置在進門右邊方便行李箱的放置,儲藏室門與鞋櫃門連通做隱形櫃門

2、將零散的公共區域整合到一起,使得空間看起來更開闊,也方便家人之間的交流。客廳,餐廳,茶室,鋼琴區,吧台,書房,閱讀區7個功能區既互相開放又各自獨立。光線和自然風也能更自由的遊走

草圖

吧台作為客廳與餐廳的鏈接,是整個家庭聚會的中心,長達14米軸距的公區,各個功能區點陣式的散布在空間裏,既相互聯係又相互獨立。

客餐廳全貌,整個開放區域我們選擇了水泥漆、木飾麵、白色乳膠漆作為主要材質穿插使用,使得聯係與獨立的主題延續。

長軸距進深帶來的優點是空間連貫,浪費麵積少,但是缺點卻也很明顯,中間部位的采光勢必會很弱,為了解決這個問題我們將茶室靠主臥牆麵采用了玻璃磚牆作為隔斷,使得兩個空間不用鑿壁也能借光。另外所有靠窗區域的牆頂麵均采用白色漆,讓光線的二次反射可以均勻延伸。

電視牆采用了裝置的手法,上部從頂麵往下生長,起到遮擋進門視線的作用,靠下部懸空又讓其顯得輕盈不顯擁堵,圍繞電視牆的洄遊動線自由開闊。

電視牆想要保持這個幹淨的效果,線路和機頂盒等設備需要妥善安置,所有線路從頂麵穿下來,網絡盒子放在天花空調回風旁,機頂盒藏於電視後的凹槽內,通過紅外接收器延伸出來接收訊號。

主臥采用隱形門,延伸的牆板分割了沙發背景牆,簡單的材質對比豐富整個立麵。

透過電視牆看向入戶鞋櫃,鞋櫃左邊兩扇門可以通往隱藏的儲藏室。

沙發背牆,牆板與乳膠漆做平,幹淨利落的收口最是考驗施工的能力。

牆板、櫃板、與門板選用了博洛尼同一型號板材,統一、克製、內斂

書桌也是懸空造型

從書房看向茶室,玻璃磚牆通透冷冽

換個方向,牆邊未來擺上書架和躺椅後應是一個陽光充足的閱讀區吧~

餐廳區在原本的廚房位置,考慮到業主的居住需要隻需要保留兩個房間,於是大膽將廚房改到了次臥,四扇玻璃推拉門將生活陽台和廚房的光引入餐廳。

生活陽台與次臥之間的隔牆也使用了玻璃磚牆

酒架裝飾,拋開傳統的格架,自己設計定製了一套酒架,鐵藝烤漆,中間嵌套固定底座以保證能承受紅酒的重量。

臥門與餐廳相連,也采用了整體隱形門與牆板

整體幹淨的背景牆,讓就餐空間不受幹擾的專注享受

隱形門背後次臥

吧台吊燈是來自台灣的Seeddesign,同水泥材質完美的融入空間

廚房是一個家最重要的核心功能區,夠大夠寬敞才能提升使用的幸福感。排煙使用了集成灶下吸式排煙,借櫥櫃內部的空間回到煙道。

臥室沒有做任何的裝飾,最簡單就是最複雜。

發表評論

發表評論:

phones