灰調雅奢大平層,質感的延續 | 創研空間新作

2018年09月13日 酒窖展示 178 views

 世紀末孤寂感的空間端景自然天成 

基地位於台北城南快速道路側,座北朝南,南西兩向是大片帷幕玻璃窗,南向隔著快速道路是一道六麥克爾左右的河岸堤防,西向鄰巷;室內空間原屬商辦大樓,挑高約3米5;透過帷幕往南看是新店溪側六麥克爾左右的灰色斑駁水泥堤防,如同一道大圍牆,呈現仿佛世紀末荒蕪景觀孤寂感的空間端景。

 由外而內是灰階的延續 

設計概念是把堤防想像為室內空間的外牆,透過空蕩的快速道路和南向鄰窗側留白的開放空間,創造出景深的層次;廚房中島餐桌書房一字排開,梁柱結構外露,天花裸露,強調商辦大樓挑高優勢;色調延續堤防的灰色斑駁色調,質感呼應堤防粗獷感;由外而內是灰階延續。

客廳/音響室是全室空間中心,南向開口鄰窗側留白的開放空間,此區天花和壁麵為音場反射效果而設計的不同立體造型擴散板;其餘方向都被私密空間-主臥次臥及服務空間-入口玄關衣帽間潛水設備室酒窖環繞著,灰階延續著。

 灰階的延續對比出空間的荒蕪與華麗 

整體空間規劃是依業主廣泛興趣喜好創造出的場景,以音樂為核心,靠窗長條空間是烹煮美食,品味珍釀,閱讀書寫,希望創造出可安靜沈澱,也可朋友聚會交流,臨著快速道路,灰色斑駁堤防延續內外,音樂繚繞,杯觥交錯,高談闊論…與原荒蕪孤寂景像呈現出對比性的河岸居所。

▼平麵圖

設計單位:創研空間設計有限公司

施工單位:創研空間設計有限公司

設計總監:何俊宏

裝修麵積:248m²

主要材料:樂土灰泥/白橡木皮/白橡木木地板/金屬/擴散板/美絲吸音板

攝影師:李國民


於創研空間

創,來自於開創與創造;研,代表研究與思考。創研空間擅長心靈感觸設計,作品充滿理性觀察與感性溫暖,依照需求創造建築空間的不同感受,用心的創造讓居住者得到使用空間的滿足。

創研空間總監 何俊宏

創研空間2005年成立於台北,是由總監何俊宏Arthur Ho帶領的國際資深團隊,Arthur畢業於紐約相當著名的普瑞特設計學院Pratt Institute室內設計係, 並且取得碩士學位並於丹麥DIS進行建築及設計課程研究,後在紐約Naomi Leff and Associates.Inc與Gene Kaufman Architect P.C.等頂尖室內設計公司任職與各國設計師合作,以現代藝術與視覺美學為出發的室內設計涵養與國際的視野創立了創研空間國際。

所獲獎項

台灣TID金獎與香港APIDA

意大利A Design Award金銀銅鐵大滿貫

美國Ida Award

美國建築獎Architizer A+

日本Ggood Design

德國iconic awards

德國紅點設計獎金獎Best of the Best等


本案由創研空間提供,為授權稿件

標簽:

發表評論

發表評論:

phones